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Características do produto

Características principais

Título do livro
Propagação E Nutrição De Erva-mate
Autor
Carlos Bruno Reissmann
Idioma
Portuguesa
Editora do livro
Embrapa
Edição do livro
1

Outras características

Gênero do livro
Agricultura e Agropecuária
Tipo de narração
N/A
ISBN
9788570353658

Descrição

Propagação e Nutrição de Erva-Mate

Autor:Carlos Bruno Reissmann
ISBN 13:9788570353658
ISBN 10:8570353650
Número de Páginas:195
Número Edição:1
Ano Edição:2015


Sinopse


Este livro reúne uma série de tecnologias disponíveis, suas aplicações, vantagens e desvantagens no tocante à produção de mudas por via sexuada e assexuada, bem como aspectos relacionados a uma nutrição adequada de plantios de erva-mate, visando contribuir para o desenvolvimento de uma silvicultura sustentável, bem como para a profissionalização do setor produtivo da erva-mate. A Obra, tanto atende ao público que interage com pesquisa e desenvolvimento pela significativa quantidade de referências, como a extensionistas e produtores, dentre outros.

Sumário

1. Introdução........................................................................11
2.Produção de mudas de erva-mate por sementes.........12
2.1. Produção e coleta das sementes........................................13
2.2. Beneficiamento e armazenamento das sementes ..............15
2.3. Dormência e sua quebra em sementes ..............................15
2.4. Semeadura e germinação ...................................................17
2.5. Repicagem das mudas .......................................................17
2.6. Substratos e recipientes.....................................................18
2.7. Adubação das mudas.........................................................21
3. Produção de mudas de erva-mate por propagação
vegetativa............................................................................24
3.1. Estaquia.............................................................................. 25
3.1.1. Índices de enraizamento..................................................26
3.1.2. Tipo de propágulo e tratamento asséptico......................26
3.1.3. Reguladores de crescimento e cofatores
para o enraizamento..................................................................31
3.1.4. Substratos e recipientes para o enraizamento................32
3.1.5. Ambiente de enraizamento..............................................33
3.1.6. Aclimatação, rustificação e adubação das
mudas........................................................................................35
3.1.7. Sequência esquemática da técnica de estaquia.............36
Seleção da planta matriz............................................................36
Resgate da planta matriz...........................................................37
Coleta e transporte das brotações e preparo das
estacas......................................................................................40
Desinfestação das estacas e equipamentos.............................42
Enraizamento, aclimatação, crescimento e rustificação............43
3.1.8. Fluxograma geral da técnica de estaquia de
erva-mate...................................................................................46
Capítulo I: Produção de mudas de erva-mate
Sumário
3.2. Miniestaquia........................................................................ 48
3.2.1. Minijardim clonal..............................................................48
3.2.2. Índices de enraizamento..................................................51
3.2.3. Tipo de propágulo e tratamento asséptico......................52
3.2.4. Reguladores de crescimento...........................................52
3.2.5. Recipientes e substratos para o enraizamento...............53
3.2.6. Ambiente de enraizamento..............................................54
3.2.7. Aclimatação, rustificação e adubação das
mudas........................................................................................54
3.2.8. Sequência esquemática da técnica de
miniestaquia..............................................................................55
Formação do minijardim clonal..................................................55
Coleta e transporte das brotações e preparo das
miniestacas...............................................................................57
Desinfestação das miniestacas e equipamentos.......................58
Enraizamento, aclimatação, crescimento e
rustificação................................................................................59
3.2.9. Fluxograma geral da técnica de miniestaquia de
erva-mate...................................................................................60
3.3. Enxertia...............................................................................62
3.3.1. Estudos com enxertia de erva-mate................................63
3.3.2. Sequência esquemática da técnica de enxertia por
garfagem...................................................................................64
Seleção da planta matriz e formação dos
porta-enxertos............................................................................64
Coleta e transporte das brotações.............................................65
Locais e estruturas para realização da enxertia........................67
O processo da enxertia por garfagem.......................................68
Cuidados e tratos culturais pós-enxertia...................................70
Fatores que influenciam o sucesso da enxertia........................71
3.3.3. Fluxograma geral da enxertia por garfagem em
erva-mate...................................................................................71
3.3.4. Enxertia de substituição de copa.....................................73
3.3.5. Minienxertia.....................................................................75
3.4. Micropropagação................................................................79
3.4.1. Estabelecimento in vitro...................................................80
3.4.2. Meio de cultura e regulador de
crescimento...............................................................................81
3.4.3. Enraizamento e aclimatização........................................82
3.5. Avaliação em campo de mudas produzidas por propagação
vegetativa ..................................................................................84
4. Considerações finais.....................................................88
Agradecimentos.................................................................89
Referências.........................................................................89
Sumário
Capítulo II: Nutrição e recomendação de
adubação e calcário para a cultura da erva-mate
1. Introdução.......................................................................99
2. Peculiaridades e características da erva-mate..........101
2.1. Potencial de cultivo à sombra e a pleno sol .....................102
2.2. Particularidades químicas e morfológicas ........................104
3. Fatores relevantes na elaboração de uma
recomendação de adubação...........................................114
3.1. Diversidade de cultivo e manejo de ervais .......................116
3.2. Aspectos nutricionais do solo........................................... 123
3.3. Aspectos nutricionais da planta ........................................128
3.4. Aspectos relacionados à eficiência de utilização dos
nutrientes pela planta ..............................................................137
3.5. Ciclagem de nutrientes ....................................................139
4. Resposta à adubação e calagem pela
erva-mate...........................................................................145
4.1. Resposta da erva-mate à calagem ...................................145
4.2. Resposta da erva-mate à adubação NPK.......................147
5. Recomendação e manejo da adubação e calagem
para a erva-mate...............................................................155
5.1. Recomendação de adubação e calagem .........................155
5.1.1. Calagem para as fases de plantio, formação de copa
e produção ...............................................................................159
5.1.2. Adubação de plantio e de formação de copa................160
5.1.3. Adubação de produção.................................................163
5.2. Dinâmica de nutrientes no solo........................................ 167
5.3. Fontes de nutrientes .........................................................170
5.4. Manejo da adubação e calagem ......................................172
5.4.1. Manejo da calagem .....................................................172
5.4.2. Manejo da adubação....................................................174
5.5. Calagem e adubação em erval com diferentes fases de
crescimento.............................................................................180
6. Considerações finais....................................................181
Agradecimentos...............................................................184
Referências.......................................................................184