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BAOBÁ - BAOBAB - BAOBAD

Nome científico: Adamsonia digitata

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A Adansonia digitata é conhecido por muitos nomes comuns, o mais comum dos quais é baobá. No entanto em Angola, Namíbia, Moçambique e Madagáscar, é conhecida por Imbondeiro. É também conhecida como árvore do rato morto (devido à forma como os frutos aparecem), árvore do macaco-pão (o fruto faz lembrar a pele do macaco e quando seco faz lembrar farinha de pão), árvore de cabeça para baixo (os ramos esparsos assemelham-se a raízes) e árvore de creme tártaro. Pela sua importância, em toda a África é conhecida como Árvore da Vida

O fruto, conhecido em Angola por mukua ou máqua, pode ter até 25 centímetros de comprimento, tem no seu interior um miolo seco e comestível, desfaz-se facilmente na boca e o seu sabor é agridoce. Este fruto é rico em vitaminas e minerais.

Ao dissolver-se a mukua em água a ferver obtém-se o sumo de mukua que, depois de arrefecido, é tomado como uma bebida fresca com um sabor muito apreciado em determinados países.

A sua polpa branca, depois de seca, é utilizada para a alimentação, em tempos de escassez de comida; também é referida como cura para a malária

Tem duas vezes mais cálcio que o leite e é rico em anti-oxidantes, ferro e potássio, e tem 6 vezes mais vitamina C do que uma laranja. As folhas podem ser comidas e as sementes produzem óleo comestível.

Em 2008, a União Europeia aprovou a utilização e consumo de fruto de Imbondeiro como ingrediente em barras de cereais .

Em 2009 a FDA (Food and Drug Administration) nos Estados Unidos da América, reconheceu como seguro o uso da polpa do fruto como ingrediente alimentar.

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