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Características do produto

Características principais

Título do livro
Fisiologia Da Produção
Autor
Nei Fernandes Lopes
Idioma
Portuguesa
Editora do livro
UFV
Edição do livro
1
Ano de publicação
2015

Outras características

Gênero do livro
Agricultura e Agropecuária
Subgêneros do livro
Biologia Vegetal
Tipo de narração
N/A
ISBN
9788572695091

Descrição

Fisiologia da Produção

Autor: Nei Fernandes Lopes e Maria da Graça de Souza Lima

Editora: UFV

ISBN: 9788572695091

Gênero: Livros

Idioma: Português

Data de Lançamento: 2015

Número de Páginas: 492

Tamanho: 22x15

Edição: 1ª


Sinopse


A finalidade deste livro é discutir as bases fisiológicas da produção das culturas e sua influência no aumento da produtividade e no rendimento. As características fisiológicas e morfológicas relacionadas com a produção têm implicações práticas na seleção e melhoramento genético das plantas e no aprimoramento dos métodos de manejo cultural. O rendimento agrícola é o resultado da interação entre fatores intrínsecos ou ambientais, que inclui condições edafoclimáticas e tratos culturais. Fisiologia da Produção é constituído didaticamente de 13 capítulos: Crescimento e Produtividade das Culturas, Mecanismos Fotossintéticos nas Plantas Superiores, Interceptação e Distribuição da Energia Radiante em Comunidades Terrestres, Análise de Crescimento, Distribuição de Assimilados nas Plantas, Respiração e Economia do Carbono nas Plantas, Nitrogênio e Produtividade de Culturas, Diferenciação e Rendimento das Culturas, Limitações Fisiológicas da Produção Vegetal, Cultivos Consorciados, Reprodução, Fisiologia do Estresse Vegetal e Considerações Finais. Assim, esta obra atenderá acadêmicos, tanto de graduação quanto de pós-graduação, e pesquisadores que pretendam atualizar-se na área da Fisiologia da Produção. Desperta, portanto, o interesse de empreendedores, profissionais, discentes e docentes de cursos como Agronomia, Agroecologia, Ciências Biológicas, Gestão Ambiental, Engenharia Florestal e Zootecnia.


Sumário


Capítulo 1
Crescimento e produtividade das culturas, 23
Introdução, 23
Conceitos básicos em ecologia, 29
Energia e ambiente, 35
Princípios mesológicos, 40
Clima em relação às plantas, 43
Produtividade dos ecossistemas, 44
Produção potencial das culturas, 46
Agroecossistema, 47
Resumo, 50
Capítulo 2
Mecanismos fotossintéticos nas plantas superiores, 53
Introdução, 53
Radiação solar, 55
Elementos morfológicos e estruturais envolvidos na    fotossíntese, 77
Mecanismos do processo fotossintético, 78
Algumas diferenças entre C3 e C4, 96
Fatores do meio que afetam a fotossíntese, 101
Fotorrespiração, 113
Resumo, 115
Capítulo 3
Interceptação e distribuição da energia radiante em comunidades terrestres, 117
Introdução, 117
Radiação solar e vegetação, 118
Especificação do sistema radiação solar – culturas, 129
Organização da comunidade vegetal e distribuição da radiação solar, 131
Resumo, 144
Capítulo 4
Análise de crescimento, 146
Introdução, 146
Generalidades147
Índices ou características de crescimento149
Determinação da biomassa, 150
Medição da área foliar, 151
Abordagem e tratamento estatístico de dados primários, 153
Equações de crescimento, 156
Principais características de crescimento, 161
Resumo, 175
Capítulo 5
Distribuição de assimilados nas plantas, 177
Introdução, 177
Fonte e dreno de assimilados, 178
Acúmulo de assimilados totais na planta, 195
Balanço ramos-raízes, 199
Partição de assimilados dentro do sistema aéreo, 200
Competição por assimilados, 203
Mecanismos de partição de assimilados, 206
Resumo, 210
Capítulo 6
Respiração e economia do carbono nas plantas, 211
Introdução, 211
Processo respiratório das plantas, 212
Bioquímica da respiração, 218
Balanço energético, 228
Inter-relações entre respiração e eventos de síntese, 230
Controle bioquímico da respiração, 233
Fatores que afetam a respiração, 235
Resumo, 248
Capítulo 7
Nitrogênio e produtividade de culturas, 251
Introdução, 251
Ciclo do nitrogênio, 252
Amonificação, nitrificação e desnitrificação, 254
Fixação de nitrogênio, 256
Metabolismo do nitrogênio, 269
Nitrogênio e a produção vegetal, 274
Resumo, 282
Capítulo 8
Diferenciação e rendimento das culturas, 285
Introdução, 285
Hábito de crescimento, 286
Desenvolvimento, diferenciação e produção, 288
Dominância, fito-hormônios e rendimento, 292
Resumo, 309
Capítulo 9
Limitações fisiológicas da produção vegetal, 310
Introdução, 310
Eficiência fotossintética, 311
Ribulose 1,5-bisfosfato carboxilase/oxigenase (rubisco), 315
Respiração e economia do carbono, 317
Produção fotossintética e consumo respiratório, 319
Estimativas experimentais e teóricas dos coeficientes respiratórios, 326
Resumo, 334
Capítulo 10
Cultivos consorciados, 336
Introdução, 336
Competição, 338
Plasticidade morfológica, 339
Tipos de cultivo consorciado, 341
Adaptabilidade vegetal, 345
Razão equivalente de terreno, 351
Taxa de reprodução e taxa de reprodução relativa, 353
Conclusões sobre a adaptação do feijão ao consórcio, 355
Resumo, 356
Capítulo 11
Reprodução, 358
Introdução, 358
Histórico, 359
Conceitos e classes fotoperiódicas, 360
Indução fotoperiódica e sequência da indução, 362
Importância da intensidade e qualidade da luz, 366
Ciclos de indução, 368
Fitocromo, 371
Hipótese do mecanismo dos fitocromos, 372
Cronometria, 377
Hormônios, 378
Auxinas, 380
Giberelinas, 381
Ácido abscísico, 382
Resumo, 382
Capítulo 12
Fisiologia do estresse vegetal, 384
Introdução, 384
Terminologia e conceitos, 385
Estresse hídrico, 387
Estresse de temperatura, 400
Estresse salino, 404
Acidez do solo (pH), 423
Acidez nociva (Al+++ e Mn+)2, 425
Metais pesados, 430
Biorremediação, 436
Resumo, 439
Considerações finais, 446
Referências, 449
Apêndice, 486

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