Requisitos De Qualidade Na Bovinocultura Leiteira
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Características principais
Título do livro | Requisitos De Qualidade Na Bovinocultura Leiteira |
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Autor | Flávio Augusto Portela Santos |
Idioma | Português |
Editora do livro | Fealq |
Capa do livro | Mole |
Ano de publicação | 2008 |
Outros
Quantidade de páginas | 367 |
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Altura | 21 cm |
Largura | 14 cm |
Peso | 400 g |
Gênero do livro | Acadêmico |
Subgêneros do livro | Zootecnia |
ISBN | 9788571330627 |
Descrição
REQUISITOS DE QUALIDADE NA BOVINOCULTURA LEITEIRA - Carnes e Derivados - Controle de Qualidade
O Programa Nacional de Melhoria da Qualidade do Leite (PNQL) quer mudar a forma de se produzir leite no Brasil. O objetivo é melhorar a qualidade do leite para que a população possa consumir produtos lácteos mais seguros, mais nutritivos e mais saborosos, além de proporcionar condições para aumentar o rendimento dos produtores.
O Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento (Mapa) publicou, em 2002, a Instrução Normativa n° 51, IN51, que regulamenta a produção, identidade, qualidade, coleta e transporte do leite tipos A, B, C, pasteurizado e cru refrigerado. Essa norma entrou em vigor no dia 1º de julho de 2005 nas regiões Sul, Sudeste e Centro-Oeste, e em 1º de julho de 2007 nas regiões Norte e Nordeste. A implementação da IN51 abrirá as portas de novos mercados para o leite brasileiro, garantindo a sustentabilidade da produção nos próximos anos. Para isso, todos os elos da cadeia devem estar integrados no esforço comum de produzir leite de qualidade.
A produção de leite de qualidade abrirá as portas de um mercado consumidor exigente no Brasil e no mundo. Hoje, no nosso país, a maioria dos produtores produz o leite cru refrigerado e existe uma tendência clara de valorização do leite, que atenda às exigências de qualidade pelos laticínios, que chegam a pagar um preço diferenciado por ele.
A higiene do animal, do ordenhador e das instalações são ações necessárias para atingir esse objetivo. Para uma correta higienização, os vaqueiros devem limpar e desinfetar as instalações e utensílios utilizados, lavar as mãos antes da ordenha, desinfetar as tetas do animal e realizar testes de mastite, antes da ordenha.
Outra ação importante é a conservação do leite ordenhado em baixas temperaturas. O leite deve ser resfriado em tanques de refrigeração por expansão direta ou em tanques de imersão do latão em água gelada, devendo ser recolhido e transportado por caminhões isotérmicos até o laticínio. Caso o produtor não tenha como resfriar o leite na fazenda, deverá resfriá-lo em um tanque comunitário ou no próprio laticínio, desde que seja entregue, no máximo, duas horas após a ordenha.
Complementando as orientações, os produtores deverão enviar, mensalmente, amostras de leite aos laboratórios credenciados na Rede Brasileira de Laboratórios de Controle de Qualidade do Leite (RBQL).
Seguindo essas recomendações, os produtores poderão melhorar a qualidade do seu leite e aumentar a sua renda familiar.
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