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Descrição

O picão-preto é uma planta medicinal muito utilizada para o tratamento de infecção urinária, reumatismo, diabetes, hipertensão, malária, dor no estômago e herpes.

O nome científico do picão-preto é Bidens pilosa, e pode ser encontrado em lojas de produtos naturais, feiras livres e alguns supermercados. Essa planta cresce nas regiões quentes da América do Sul e, por isso, é muito frequente no Brasil, especialmente em jardins limpos, sem produtos tóxicos e longe das ruas.

Para que serve:

O picão-preto é indicado para:

Auxiliar no tratamento da malária, já que é capaz de inibir o desenvolvimento e espalhamento no sangue do Plasmodium sp., que é o parasita responsável pela malária;

Auxiliar no tratamento do herpes, uma vez que foi demonstrado que essa planta possui atividade antimicrobiana, principalmente contra os vírus herpes simplex tipo 1 e 2;
Combater infecção urinária, pois tem atividade antimicrobiana contra as bactérias responsáveis por esse tipo de infecção;

Ajudar na prevenção do câncer, uma vez que possui propriedade antioxidante e é capaz de inibir a proliferação das células tumorais, no entanto são necessários mais estudos para comprovar esse efeito;

Prevenir a diabetes, pois é capaz de regular os níveis de insulina no sangue;

Prevenir a hipertensão, já que é rico em flavonoides e antioxidantes, promovendo regulação da pressão arterial e relaxamento muscular;

Aliviar os sintomas de alergia, pois é capaz de inibir a liberação de histamina, que é liberada nas crises alérgicas e que está relacionada com os sintomas;

Combater inflamação, sendo útil para auxiliar o tratamento de reumatismo e dor de garganta, pois o picão-preto é capaz de regular as citocinas inflamatórias liberadas, ajudando a aliviar os sintomas;

Auxiliar no tratamento de alterações gastrointestinais, já que o extrato de picão-preto é capaz de diminuir o volume do suco gástrico e a secreção de ácido e pepsina, além de ter ação anti-ulcerativa.

Propriedades do picão-preto:

O picão-preto possui propriedades anti-inflamatórias, antioxidantes, antidiabéticas, antimicrobianas, antialérgicas, anti-hipertensivas e relaxantes musculares, uma vez que é rica em flavonoides, compostos fenólicos, fitosteróis e glicosídeos.

Apesar das suas propriedades, o consumo do picão-preto não deve substituir o tratamento indicado pelo médico, e deve ser usada com orientação do médico ou fitoterapeuta.

Como usar:

Para obter os benefícios do picão-preto, é possível usar o extrato dessa planta medicinal ou usar a planta para fazer chás, infusões ou compressas, de acordo com a recomendação do médico o objetivo do uso da planta. Todas as partes aéreas da planta, ou seja, as partes que ficam fora da terra, podem ser utilizadas, sendo mais frequentemente utilizadas as folhas e os ramos do picão-preto.

Ingredientes:

Meia xícara de chá de partes de picão-preto seca;
Meio litro de água.
Modo de preparo

Colocar ½ xícara de partes da planta seca em uma panela com ½ litro de água e deixar ferver durante 10 a 15 minutos. Filtrar a mistura e beber 1 xícara 4 a 6 vezes por dia.

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