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A quinoa (/'ki¿nw¿¿/; transliteração: 'quínua'; do Quechua: kinwa) é uma espécie de planta (Chenopodium quinoa Willd.; Amaranthaceae) nativa da região andina do Peru, Bolivia, Equador e Colômbia, onde foi domesticado há cerca de 3.000 a 4.000 anos para consumo humano, embora existam registros arqueológicos de uso de sementes não domesticadas para uso pastotl a cerca de 5.200 a 7.000 anos atrás. Produz um grão considerado muito importante à alimentação e à vida do homem no altiplano andino.

Brasil

A quinoa apresenta um bom resultado como cultura de verão nas entressafras; por ser botanicamente diferente das espécies nativas, é mais resistente às pragas e doenças que ficam nos restos de cultura e plantas espontâneas, diminuindo seu impacto negativo.

Cada 100 gramas de quinoa contêm 15 gramas de proteínas || 68 g de carboidratos, 9,5 mg de ferro, 286 mg de fósforo, 112 mg de cálcio, 5 g de fibras e 335 kcal. A composição pode variar um pouco, em razão da diversidade de sementes. Segundo a Organização das Nações Unidas para Agricultura e Alimentação, a quinoa é um dos alimentos mais completos que existem.

A quinoa não contém glúten.

A quinoa pode substituir o trigo na produção de farinha, a soja na produção de óleo, o milho para biodiesel e o arroz na alimentação.

Que diferenças há entre a quinoa vermelha e a comum?

Basicamente, sua cor e alguns aspectos relacionados com o sabor. O grão se vê roxo, avermelhado, mas se torna meio marrom quando é cozinhado. Pode ser um pouco mais crocante ao paladar e também tem um sabor mais terroso. O que parece sim estar fora de toda discussão é que a quinoa vermelha fica muito melhor em um prato.

Que propriedades tem?

As mesmas ótimas propriedades que tem a quinoa tradicional ou dorada. Este superalimento é proteico, aporta 350 calorias para cada 100 gramas, te dará fósforo, potássio, magnésio e muitos outros nutrientes mais. É por isso que você não deve hesitar em levá-la em conta na hora de substituir arroz ou outros grãos.

Como se cozinha?

Comece lavando-a bem para retirar toda a saponina que tem o grão. Assim que estiver pronto, a equação é simples: uma parte de quinoa, duas de água. Deixe cozer durante quinze minutos em fogo médio-baixo, até que esteja no ponto. Um conselho interessante para preparar com esta quinoa? Um gostoso prato com alho-poró, pimentão vermelho, tomate em cubos, azeitonas e muita salsinha. E um toque de mel no tempero.

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