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Nome da espécie | ALFAVACA |
---|---|
Tipo de planta | Erva |
Quantidade de plantas | 1 |
Altura | 10 cm |
Ambientes | Externo |
---|---|
Inclui vaso para planta | Não |
É kit | Não |
ALFAVACA
DESCRIÇÃO BOTÂNICA:
Originária da Ásia e África, a alfavaca,
L. (LAMIACEAE), é uma
das espécies cultivadas e multiplicadas nas
unidades demonstrativas de plantas
medicinais da Embrapa Pantanal (Corumbá,Os benefícios da alfavaca, planta usada no preparo de chás
A alfavaca (ou manjericão-de-folha-larga) é uma planta medicinal rica em antioxidantes, ômega 3, vitaminas e minerais que é muito indicada para o preparo de chás detox
A alfavaca (ou manjericão-de-folha-larga) é uma planta medicinal rica em antioxidantes, ômega 3, vitaminas e minerais que é muito indicada para o preparo de chás detox
Aprender novas receitas de sucos e chás detox nunca é demais, não é mesmo? A alfavaca (também chamada de manjericão-de-folha-larga, alfavaca-cravo ou basílico), por exemplo, é uma planta medicinal bem aromática e saborosa - indicada para o preparo de bebidas desintoxicantes e como tempero para massas, molhos e risotos. Para que você se anime a incluir mais ervas medicinais na sua dieta, nós preparamos uma matéria falando sobre os usos e benefícios dessa plantinha. Vale a pena conferir!
Benefícios da alfavaca: planta é rica em antioxidantes, vitaminas A, C, do complexo B, ômega 3 e minerais
Além de ser uma erva bem aromática - indicada para temperar massas e molhos - a alfavaca também se destaca por ser fonte de vários nutrientes importantes, como substâncias antioxidantes, vitaminas A, C e do complexo B, que fortalecem os sistemas imunológico, nervoso e cardiovascular.
Além disso, a alfavaca é rica em ômega 3 (ácido graxo importante para a saúde do coração) e em minerais como fósforo, cálcio, ferro, magnésio e cobre, que auxiliam no funcionamento do corpo como um todo. Por isso, muitos nutricionistas recomendam o uso dessa erva no preparo de comidas e bebidas no dia a dia.
Alfavaca-cravo tem aroma relaxante, ajudando a combater estresse e insônia
Você sabia que a alfavaca-cravo pode atuar como grande aliada no combate ao estresse e insônia? Isso porque a erva tem uma fragrância bem agradável, sendo muito usada na prática de aromaterapia. Ao consumir o chá de alfavaca-cravo no dia a dia, você consegue manter a mente mais calma, relaxada e chamar o sono com mais facilidade. Interessante, né?
Chá de alfavaca tem propriedades detox e anti-inflamatórias
Quando se trata de fazer bebidas desintoxicantes, o manjericão-de-folha-larga é sempre uma boa escolha! O chá de alfavaca, para quem não conhece, tem propriedades detox e anti-inflamatórias (graças à presença de flavonoides) e, portanto, é ótimo para eliminar as toxinas, combater focos de inflamação e fortalecer o sistema de defesa do corpo.
Bebida tem ação expectorante, ajuda a amenizar a tosse e a dor de garganta
Para tratar sintomas de gripes e resfriados, como tosse e dor de garganta, o chá de alfavaca também pode ajudar bastante. Isso porque ele tem propriedades expectorantes (ajuda a eliminar mucos e secreções pela via respiratória) e substâncias anti-inflamatórias que ajudam a amenizar possíveis desconfortos da doença. Uma boa dica é incluir outras ervas, frutas ou especiarias (como limão e gengibre) para tornar o chá ainda mais nutritivo e aumentar a imunidade. Fica a dica!
Como fazer chá de alfavaca?
Assim como a maioria dos chás, o de alfavaca é bem simples de fazer e também pode ser incrementado com gengibre para que fique mais saboroso. Uma boa dica é prepará-lo mais à noite para chamar o sono e evitar a insônia.
Ingredientes
- 1 colher de sopa cheia de folhas de alfavaca
- 300 ml de água
- 1 pedaço pequeno de gengibre (opcional)
Para preparar, comece fervendo a água em uma leiteira e, quando começar a borbulhar, acrescente as folhas de alfavaca e o pedaço de gengibre (opcional). Deixe em infusão por 5 minutos, coe a bebida e prontinho!
MS), Embrapa Semi-Árido (Petrolina, PE) e
nos Escritórios de Negócios de Dourados
(MS), Canoinhas (SC) e Petrolina (PE) da
Embrapa Transferência de Tecnologia,
vinculada ao projeto de pesquisa intitulado
"Produção, processamento e comercialização
de ervas medicinais, condimentares e
aromáticas" coordenado pela Embrapa
Transferência de Tecnologia - Escritório de
Negócios de Campinas, SP, o qual tem por
objetivo treinar técnicos e qualificar pequenos
agricultores e seus familiares em produção e
manipulação de ervas com boas práticas
agrícolas e de higiene que atendam às
demandas dos segmentos de fármacos e
condimentos.
Planta herbácea, anual ou perene, com caule
bem ramificado, que atinge até 90 cm de
Ocimum gratissimum
altura; folhas opostas, ovais, pecioladas, de
cor verde-clara; flores pequenas e brancas
nas extremidades das ramificações; frutossemente com 4 aquênios.
Óleos essenciais.
Sementes ou mudas produzidas a partir de
estacas de ramos novos.
As sementes devem ser germinadas no final
da primavera; preferencialmente em solos
ricos em matéria orgânica e bem drenados.
Recomenda-se uma adubação com esterco de
gado bem curtido ou composto orgânico,
quando necessário.
As folhas frescas podem ser colhidas ao longo
do ano, enquanto as folhas destinadas à
secagem devem ser colhidas juntamente com
as flores, na época de floração.
Utilizar sementes e material propagativo de
boa qualidade e de origem conhecida: com
identidade botânica (nome científico) e bom
estado fitossanitário;
Focar a produção em plantas adaptadas ao
clima e solo da região;
O plantio deve ser realizado em solos livres de
contaminações (metais pesados, resíduos
químicos e coliformes);
COMPOSIÇÃO QUÍMICA:
FORMAS DE PROPAGAÇÃO:
CULTIVO:
COLHEITA E BENEFICIAMENTO:
REQUISITOS BÁSICOS PARA UMA
PRODUÇÃO DE SUCESSO
A água de irrigação deve ser limpa e de boa
qualidade;
O cultivo deve ser preferencialmente
orgânico: sem aplicação de agrotóxicos, com
rotação de culturas, diversificação de
espécies, adubação orgânica e verde,
controle natural de pragas e doenças;
É importante dimensionar a área de produção
segundo a mão-de-obra disponível, uma vez
que a atividade requer um trabalho intenso;
A qualidade do produto é dependente dos
teores das substâncias de interesse, sendo
fundamentais os cuidados no manejo e
colheita das plantas, assim como no
beneficiamento e armazenamento da matéria
prima;
Além dos equipamentos de cultivo usuais, é
necessária uma unidade de secagem e
armazenamento adequada para o tipo de
produção;
Unidade Demonstrativa de Plantas Medicinais, Condimentares e Aromáticas
da Embrapa Pantanal, Empresa Brasileira de Infra-Estrutura Aeroportuária -
Infraero/Corumbá-MS
Alf
avaca
Série Plantas Medicinais,
Condimentares e Aromáticas
O mercado é bastante específico, sendo
importante a integração entre produtor e
comprador, evitando um número excessivo
de intermediários, além da comercialização
conjunta de vários agricultores, por meio de
cooperativas ou grupos.
Avaliação 1 de 5
Ela veio bem. Miudinha , transferi ela para um vaso com dois dias ela. Secou.
Avaliação 4 de 5
A muda veio boas, até gostei da planta, vamos vê se ela vai crescer.
Avaliação 5 de 5
Bom.