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SEMENTES NASCIMENTO
Modelo
Pastagem/silagem/produção de grãos

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Linha
Sementes para pastagem
Tipos de sementes
Sementes para formar pasto, melhor pastagem, pastagem paraa cavalo, pasto para vaca, sementes de qualidade, sementes limpa, sementes pura
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Unidade
Peso líquido
10 kg
Tipo de embalagem
Pacote

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Perguntas :

1 Milheto, o que é?

O milheto, sexto cereal mais cultivado em todo o mundo, é uma espécie bastante rústica e adaptada a solos de baixa fertilidade. Responde bem à adubação em crescimento e à produção de forragem e grãos.
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2 Como é usado?

Formação de cobertura morta ou palhada em sistema de plantio direto. - Pastejo direto

- Forragem e silagem

- Produção de grãos
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3 Como o produtor pode aproveitar os grãos do milheto?

Ele pode substituir o milho e o sorgo em até 70% na formulação de rações para aves, peixes e ruminantes.
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4 Como o milheto pode ser usado pelo pequeno produtor?

Tanto os grãos como a planta inteira podem entrar na alimentação de animais. O milheto é muito utilizado pelo pequeno produtor que trabalha com gado leiteiro em razão da grande produtividade e da alta qualidade da forragem.
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5 Qual é o tempo que o milheto leva para estar pronto para o pastejo?

A fase de crescimento do milheto tem duração de 75 a 120 dias, dependendo da cultivar e das condições ambientais.

Manejo – entrada do gado 30 dias após a emergência ou com 50cm de altura da planta, sem a emissão de panícula, retornando à parcela quando a rebrota atingir 50cm. Retirar o gado aproximadamente quando a planta estiver com 20cm para facilitar a rebrota. Seu período de descanso é de 15 a 20 dias, dependendo das condições climáticas.

Forragem e silagem: a produção de massa verde de milheto pode chegar a 70 toneladas por hectare em um corte, quando o plantio for de setembro a outubro ou no início das chuvas. Quando utilizado em pastagem, a planta do milheto chega a ser pastoreada por 5 a 7 vezes, deixando o corte a 20cm do solo.
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6 Quais as vantagens de se trocar o milho e o sorgo pelo milheto em rações?

O valor protéico do milheto é excelente, inclusive superior ao do milho e ao do sorgo. Seu valor nutricional chega, em média, a 15% de proteína bruta, apresenta boa palatabilidade e digestibilidade de até 78%. Além do alto potencial nutritivo e do baixo custo, há menor custo de produção para a ração.
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7 Quais as razões de sucesso do milheto no Brasil? • Desenvolve-se em regiões de precipitação entre 200 e 800mm anuais e temperatura média anual de 18 a 30°C. • Tem sistema radicular profundo.

• Os nutrientes extraídos do solo que permaneceram na palhada se decompõem com relativa rapidez, liberando-os novamente no solo. • Boa produção de massa seca.

• Cultura de fácil instalação.

• Grãos com alto valor nutritivo.
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SEMEADURA:
A semeadura do milheto poderá ser efetuada a lanço ou em linha. Para plantio em linha utilizam-se em torno de 18 a 20kg de sementes/ha, com espaçamento de 20 a 30cm entre linhas. A profundidade de semeadura pode variar de dois a quatro centímetros, mas é importante que no plantio o solo esteja livre de torrões, para que a emergência das plântulas ocorra de uma forma mais vigorosa.

Para o plantio a lanço é utilizada uma média de 10 a 20kg de sementes/ha, variando de acordo com a qualidade das mesmas. Apesar da operação a lanço ser de grande rendimento, é necessária uma segunda operação mecanizada, que objetiva uma melhor incorporação das sementes ao solo. Esta operação pode ser realizada com grade niveladora ou correntão. No caso da grade é fundamental que a mesma esteja muito bem regulada para não enterrar demais os grãos. O uso do correntão possui rendimento ainda maior do que o da grade niveladora; porém, como sua eficiência em incorporar as sementes é menor, é preciso usar ao menos 50% a mais de sementes.

Existe outro tipo de semeadura a lanço, chamada de sobressemeadura. Esta operação é muito utilizada durante o cultivo da soja e, geralmente, realizada através do uso de aviões. Neste caso é preciso utilizar 2,5 vezes mais sementes, pois não há incorporação das mesmas. A sobressemeadura normalmente acontece em torno de 30 dias antes da colheita da soja e é muito importante que a lavoura esteja livre de plantas invasoras, pois, caso contrário, a instalação do milheto será muito irregular.

Independente do tipo de semeadura, é importante que o produtor utilize sementes de qualidade para o plantio do milheto, ou seja, compradas somente de empresas idôneas. Hoje existem diferentes opções, sendo que todas podem ser plantadas para pastejo, produção de grãos ou cobertura morta. No entanto, algumas são mais indicadas, por sua aptidão, a determinados usos e isto deve ser levado em consideração para a aquisição das mesmas.
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PASTEJO:
A utilização do milheto para o pastejo pode ter início a partir dos 30 a 40 dias após a emergência (ou após 40 a 50 dias do plantio, dependendo das condições climáticas). O primeiro pastejo deve ocorrer sempre antes do início do emborrachamento, visando estimular o perfilhamento. A recomendação é que os animais iniciem o pastejo quando o milheto atingir uma altura entre 50 e 70 cm, devendo sair quando houver rebaixamento para 20 a 30cm. O período de descanso deve ser de 18 a 24 dias após o pastejo inicial ou, quando o manejo for rotacionado, em média, 21 dias.

O tempo de utilização do milheto em pastejo irá depender de fatores diversos, como a época de semeadura, manejo, estado nutricional da planta e condições climáticas. O período de pastejo pode variar de 30 a 150 dias. Para se atingir períodos maiores de pastejo, torna-se necessária a aplicação de 20 a 30kg de nitrogênio por hectare, ou seja, 45 a 70kg de uréia ou 60 a 95kg de nitrato de amônio. É importante ressaltar que é preciso umidade no solo para que o efeito do fertilizante seja observado; portanto, o ideal é que o adubo nitrogenado seja aplicado logo antes da ocorrência de uma chuva.
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COBERTURA MORTA:

A retirada dos animais, quando for o caso, deve ser feita em tempo suficiente para que haja a rebrota do milheto, permitindo que uma boa quantidade de massa seja produzida, para então ser dessecada.

A dessecação do milheto é realizada com herbicidas específicos, com as plantas em pé. O manejo pode ser iniciado quando a cultura estiver com 5 a 10% de emissão do pendão floral ainda incluso (aproximadamente 50 a 60 dias após a emergência). A dessecação, quando a planta está no ponto, é feita com herbicidas à base de glifosato ou paraquat. Devido às especificidades de cada situação é importante que um engenheiro agrônomo, habituado ao manejo de cobertura morta, seja consultado antes de se definir o produto e a dosagem para a dessecação. Em geral, a aplicação do herbicida deve ser realizada pelo menos oito dias antes do plantio da cultura principal.

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